Нужно ли согласие супруга при продаже автомобиля?

car

При оформлении сделки по переходу транспортного средства, от одного лица к другому иногда возникает целый ряд сложностей. Одна из таких проблем образуется, если не спросить разрешения у супруга. Судебная практика показывает: соглашение по купле-продаже автомобиля может быть аннулировано. Непредвиденных трудностей позволит избежать своевременное ознакомление с законодательством и учет некоторых нюансов. Рассмотрим регламент перехода права собственности при продаже машины.

Кому принадлежит автомобиль после заключения брака?

Семейный кодекс РФ (СК РФ) в ст. 35 освещает порядок владения, использования и распоряжения совместным имуществом между мужем и женой. Предусмотрены несколько случаев реализации права собственности на авто посредством его продажи. Каждому соответствуют варианты развития событий. Требуют разъяснения следующие вопросы.

  • Что, если разрешения от второго супруга на реализацию транспорта нет? Какие будут последствия сделки без согласия? Когда одобрения от жены или мужа не требуется.

Рекомендуется изучить статьи СК РФ, прописанные по данному поводу. На какие имущественные аспекты нужно обратить внимание гражданину, вступившему в брак? Согласно порядку регистрации в ГИБДД владельцем транспорта прописывается одно физическое лицо. Следовательно, в момент приобретения автомобиля оно и будет официально числиться собственником, неся бремя налогообложения. Но Семейный кодекс в ст. 34, частях 1, 2 и 3 предусматривает: транспорт, появившийся в составе имущества семьи при заключенном браке, числится, как совместная собственность.

При документальном оформлении права владения машиной доли каждого супруга не выделяются. Но считается (ст. 34 СК РФ), что при споре суд установит одинаковые права. А также:

  • по ст. 35 СК РФ, части 2 сделка, осуществленная единолично, признается недействительной; доказательством, обуславливающим отмену сделки в суде, является факт, что о несогласии второго супруга было заведомо известно; в части 3 ст. 35 СК РФ указано обязательное получение нотариально заверенного одобрения от «второй половины» семейного союза.

Исключением является случай составления брачного договора (гл. 8 СК РФ) о распределении правообладания иным образом (ст. 42). Так автомобиль, приобретенный в момент брака, может быть собственностью лишь одного супруга. Транспортное средство, купленное до свадьбы мужем (женой), по ст. 36 ч. 1 СК РФ является его (ее) имуществом. Как и полученное в дар, унаследованное после заключения союза.

Нормативная база

Имущественные отношения мужа и жены в полной мере описываются Семейным кодексом. Супружеские соглашения (брачные контракты) изменяют порядок совместного владения имуществом, указанный в ст. 34 СК РФ. Ими предопределяются доли либо режим раздельной собственности. Брачный договор распространяется на предметы, которые есть в перечне имущества на данный момент либо появятся в будущем. По ст. 41 ч. 1 СК РФ подобное соглашение заключается до регистрации брака или в любой его период. В первом случае контракт вступает в силу с момента регистрации в ЗАГС, а во втором — с даты официального оформления описываемого контракта.

Статья 35 СК РФ применима лишь к совместной собственности. В ее содержании излагаются правила распоряжения имуществом семьи, нарушение которых считаются незаконными действиями. Мужу (или жене), узнавшему о продаже транспорта без его (ее) согласия, дается 1 год на подачу иска в суд. Срок отсчитывают от момента получения информации. Именно для регламентации этих действий различают понятия совместного и личного имущества, первое из которых нельзя продавать без согласия супруга. А вторым человек может распоряжаться сам.

По ст. 34 СК РФ автомобиль считается общим, если приобретался на средства бюджета семьи. При этом допускается, что второй супруг не пополнял совместную копилку. Общие деньги могут появиться в браке от трудовой, интеллектуальной деятельности, как пособия, компенсации, паи, акции. К личному имуществу относят собственность, описанную в ст. 36 СК РФ. Есть условия, когда автомобиль принадлежит лишь одному из членов семьи.

  • Приобретен до брака. Получен в результате дарения. Унаследован. Появился в результате других безвозмездных сделок вне расхода семейных средств.

Все эти ситуации относятся к тем, когда можно продать транспорт без разрешения супруга.

Нужно ли согласие супруга при продаже автомобиля купленного в браке?

Если суд признает доказанным факт отсутствия согласия на сделку у одного из супругов, может последовать отмена договоренности. При переходе права собственности на движимое имущество (автомобиль), зарегистрированное в ГИБДД, продавцу желательно быть готовым предъявить разрешение «второй половины». Ст. 35 часть 3 СК РФ предусматривает его официальную письменную форму и нотариальное заверение.

Известно два главных исключения из правил, принятых относительно совместности и раздельности пользования имуществом, в том числе транспортным средством.

  1. Брачный договор, заключенный в любой момент союза или перед его созданием. В контракте должно оговариваться единоличное владение машиной. Документ выражает добровольное соглашение относительно имущественных прав и обязанностей каждой стороны брачного союза. Определяется любой порядок владения, распоряжения собственностью (автомобилем), гл. 8 СК РФ.
  2. Улучшение транспортного средства за счет бюджета семьи. Тогда имущество в виде автомобиля подлежит разделению между супругами, даже если транспорт приобретался несовместно до брака (ст. 37 СК РФ).

Важно! Брачный договор не может значительно ущемлять права одной из сторон или противоречить СК РФ. В таких случаях можно заявлять в суд просьбу о его отмене (ст. 42 ч. 3 СК РФ).

Итак, согласие на продажу транспорта, приобретенного в браке, потребуется обязательно почти во всех случаях. Лучше обзавестись им при любых обстоятельствах, чтобы обеспечить безопасность сделки.

Нужно ли согласие супруга при продаже автомобиля купленного до брака?

Транспортное средство, купленное мужем (женой) еще до регистрации в ЗАГС, отнесено статьей 36 ч. 1 СК РФ к его (ее) собственности, не включенной в совместное имущество, указанное в ст. 35 СК. Автомобиль не считается нажитым вместе. Операции по его продаже проходят без согласия второго члена семьи. Разрешение взимать не обязательно.

Практика совершения сделок такова, что данный документ могут и не потребовать. Лишь бдительность покупателя позволяет обратить внимание на этот нюанс. Законных прав на запрос не существует. Наличие разрешения лишь обезопасит от возникновения судебной ситуации.

Автомобиль, принадлежавший гражданину до брака, отнесен к личной, добрачной собственности. Муж или жена не обязаны оформлять согласие на ее реализацию у нотариуса (кроме ситуации ст. 37 СК РФ — улучшающие данный транспорт вложения в период брака). Сделка не подлежит аннулированию, даже если супруг заявит претензию.

Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля при разводе?

Подача заявлений на развод от обоих супругов не предполагает раздела имущества в тот же момент или период. Обычно события идут в нескольких вариантах.

  1. Составляется добровольный договор, как основа для деления собственности (в том числе автомобиля).
  2. Подается исковое заявление в суд, который разрешит данный вопрос.
  3. При нахождении компромисса по ходу разбирательства в суде подписывается мировое соглашение, в дальнейшем удовлетворяемое судьей.
  4. При истечении срока 3 года оспаривание раздела собственности прекращается. По умолчанию считают, что претензий нет, так как никто не обращался.

Если на протяжении 3 лет с даты развода одним из супругов был продан автомобиль, а второй не давал согласие, у последнего появляется право на подачу иска в суд (ст. 38 ч. 7 СК РФ). Будет запрошен раздел данной собственности. В результате сделка по продаже может быть оспорена и отменена. По истечении указанного срока 3 года данная возможность утрачивается.

При разводе может быть принято решение об оставлении транспорта в собственности у одного из супругов. Это соглашение или постановление суда. В таком случае автомобиль можно продавать без согласия бывшей жены (мужа). Но если хотя бы доля предписана в распоряжение второго бывшего супруга, без его обязательного разрешения транспортное средство продавать нельзя.

Как оформляется согласие супруга на реализацию авто?

Что нужно делать мужу и жене при принятии решения о продаже своего автомобиля? Сделка совершается одним лицом — владельцем транспорта. Второй супруг может его сопровождать, хотя это не обязательно. Но в любом случае может возникнуть необходимость в наличии заверенного согласия от «другой половины». Для оформления потребуются следующие действия.

  1. Сбор документации по перечню (представлен ниже).
  2. Составление заявления по установленной форме.
  3. Обращение в контору нотариуса, который заверит согласие мужа (жены) на операцию с данным совместным имуществом. Иметь с собой подготовленный пакет документации.
  4. Оформление сделки по продаже автомобиля с соблюдением обычных правил. Желательно присутствие обоих супругов. Тогда письменное согласие может не потребоваться. Нужно лишь подтверждение от свидетелей факта личного участия как мужа, так и жены, чтобы нельзя было впоследствии аннулировать состоявшуюся продажу.

Важно! Можно показать или передать письменное согласие другого члена семьи покупателю для его спокойствия. Но закон не прописывает возможности такого требования от приобретателя авто.

Рассмотрим, какие документы нужны при оформлении согласия второго супруга. Оказывается, потребуется минимальное количество бумаг. При походе к нотариусу нужно взять с собой следующее:

  • паспорта обоих заинтересованных; свидетельство о брака; заявление о согласии на реализацию авто; справки о наличии права собственности у обоих супругов (к примеру, доказательства приобретения машины в период брака)

Больше ничего не нужно, чтобы нотариус подтвердил согласие. При наличии на руках бланка купли-продажи разрешение возможно прописать и там с указанием фамилий всех фигурантов.

Нотариально заверенное согласие на продажу совместного имущества

Письменное заверение от супруга продавца о том, что тот не против сделки, устранит опасения о последующем аннулировании продажи. Что представляет собой образец заявления о согласии?

В нем может быть записано следующее. Я (такой-то), являясь мужем/женой такого-то (сведения о продавце), согласен на реализацию нашей общей собственности в виде автомобиля (данные транспортного средства). Моя жена (муж) имеет право осуществить сделку по продаже с указанным имуществом.

Важно! Обычно нотариус подписывает разрешение на все виды операций с общей собственностью без конкретного указания. Ведь конфликтные ситуации возникают не так уж часто.

Когда реализация машины будет признана недействительной?

В обстоятельствах, когда совместность нажитого имущества в виде автомобиля является несомненной, а один из супругов совершил продажу без разрешения, второй имеет право на спор. Для предъявления претензий в суд подается иск. Результатом становится отмена сделки. Именно это требование должен указать в заявлении обделенные муж или жена. Процедура будет иметь название «Иск об аннулировании сделки» (или же о признании ее недействительной).

Для успешности процесса необходимо подготовить документальные доказательства о совместном праве на владение транспортным средством. В некоторых случаях приглашают свидетелей. Потребуется также наличие обстоятельства: продавец либо знал, либо должен был знать о явном отсутствии согласия на продажу транспорта.

Права супругов при продаже автомобиля

Споры, дошедшие до суда, появляются в тех семьях, где разрушена атмосфера взаимного понимания. Рассматривая лишь юридические, а не моральные аспекты, снова обратимся к Семейному кодексу. Согласие на продажу от «второй половины» требуется лишь в отношении той собственности, которая проходит государственную и нотариальную регистрацию.

При этом автомобиль — движимое имущество. Следовательно, он может быть продан тайно. Ст. 35 СК РФ действует лишь постольку, поскольку второй совладелец может заявить претензии. А вот гараж таким образом реализовать будет невозможно. Потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга, иначе сделка не состоится. Также выше были рассмотрены случаи, когда имущество не считается общим.

Важно! К совместной собственности имеет отношение все приобретенное с момента заключения до даты расторжения брака.

Так автомобиль, купленный в браке самостоятельно без участия супруга не может считаться личной собственностью. В случае развода данный движимый предмет подлежит разделению. Не играет роли и источник средств, потраченных на покупку. Но право на продажу, даже осуществленную в тайне, имеется, если есть согласие на распоряжение имуществом (по п. 1 ст. 35 СК РФ). В случае, если автомобиль принадлежит продавцу в результате дарения, он может реализовывать его без разрешения.

Обязанности супругов при продаже автомобиля

СК РФ обязывает считаться с мнением второго супруга при намерении передавать транспортное средство в собственность других лиц. Хотя бывают случаи, когда сделка согласована, но подлежит аннулированию из-за заявления о претензиях. Это следующие обстоятельства.

• Нарушение продавцом обязательств при получении согласия. Растрата денежных средств, полученных при продаже, на свои нужды без разрешения. Отказ давать общий доступ к вырученной сумме второму супругу. Здесь важен фактор плохой характеристики продавца.

Так формулируются обязанности, касающиеся добросовестного отношения к совместной собственности.

Что может сделать супруг не давший согласие на продажу автомобиля?

Супруг может узнать о продаже авто, на которое он имел права, после совершения процедуры. Тогда он вправе обращаться в суд о признании сделки недействительной на протяжении года с момента получения этих сведений. Так ст. 35 СК РФ допускает лишь наличие согласия обоих супругов при продаже автомобиля, на который у обоих есть право собственности.

Нюансы

При намерении продать авто рекомендуется заполучить у мужа (жены) хотя бы разрешение в устной форме. Оно должно быть выражено четко, озвучено при свидетелях, которые готовы подтвердить это в суде. Но при нотариальном заверении сделка получит вес, делающий продавца ответственным человеком. Если же разногласия все-таки возникли, обе стороны могут обратиться к профессиональным юристам, которые помогут с разъяснением нестандартных ситуаций. А также различных частных случаев.

В итоге

К продаже автомобиля, являющегося совместной собственностью супругов, необходимо относиться со всей серьезностью. Потребуется согласие от своей пары на будущую его реализацию. Статистика свидетельствует: подобное предъявление претензий об отсутствии согласия — редкое явление. Никто не может потребовать подобный документ, но его наличие облегчает возможные последствия.

Нажмите, чтобы оценить этот пост
Спасибо!

Семейный адвокат
Добавить комментарий